8 (495) 222-95-45
Работаем: Пн-Вс 9:00-22:00
Вызвать замерщика Рассчитать стоимость Бесплатная консультация

Кто изобрел и придумал натяжной потолок?

Одной из первых версий изобретения натяжных потолков была такая: неизвестный никому французский архитектор создавал для одной из титулованных особ помещение для любовных утех. Женщина требовала оригинальности от мастера. Он угодил ей, создав поистине шедевр инженерной мысли. Но это простой миф, который в последствие был легко развеян.

Из глубины веков следуют первые идеи создания натяжного потолка. В далекие античные времена мастера натягивали шелковую ткань с нежным, простым рисунком на уровне с потолком. Это были первые конструкции, которые стали прародителями современных вариантов.

В России, по приказу Петра Великого в его почивальне, где бы, он не останавливался, мастера тоже натягивали тонкую светлую ткань. Так пространство становилось более уютным, светлым и комфортным. Потому что еще в детстве Петр страдал от экофобией и не любил высокие потолки.

Далее история уводит нас в солнечную страну – Армению. Там технология натяжного потолка была более сложной, нежели чем во времена Петра Великого. Сначала мастера брали тонкую хлопковую ткань, обычного белого цвета, затем пропитывали ее раствором из метала, далее натягивали на заранее подготовленный прочный каркас. Она застывала и образовалась абсолютно ровная поверхность. Это был такой аналог натяжного потолка – скорее его дедушка. Правда была одна незадача, потолок осыпался через некоторое время. Но армянские мастера не стояли на месте и придумали водорастворимую краску, которой пропитывали и сверху покрывали ткань.

Дизайн натяжных потолков того времени был простым. Никаких практически элементов декора. Правда, иногда мастерицы-кудесницы вышивали красный орнамент, еле заметный. До сих пор эти технологии предков сохранились у армян.

Натяжные потолки цвета белого или молочного использовали мастера того далекого времени.

Давайте пройдемся дальше по вехам истории. Она заведет нас в другую страну – Швецию, в далекий 1967 год, где и произошла реанимация натяжных потолков. Тогда их начали делать из пленки, вместо ткани. Натяжные потолки надували, а не просто натягивали на специальный каркас. Но иногда он сильно провисал, спустя несколько месяцев. Пленка становилась уже негодной и смотрелась некрасиво. На помощь шведским мастерам пришли французские.

Уже в 80-х годах прошлого века именно они довели технологию до современных аналогов. Их ПВХ-пленка не провисала и отлично смотрелась спустя даже несколько месяцев.

На сегодняшний день именно французские потолки являются эталонными!